bahan :
500 gr tulang belulang sapi
2,5 lt air
1 sdm garam
1/2 buah pala
1/2 sdt lada bubuk
garam dan gula secukupnya
2 siung bawang putih, geprek
minyak goreng untuk menumis
cara membuat :
500 gr tulang belulang sapi
2,5 lt air
1 sdm garam
1/2 buah pala
1/2 sdt lada bubuk
garam dan gula secukupnya
2 siung bawang putih, geprek
minyak goreng untuk menumis
cara membuat :
- rebus tulang sapi bersama air dan 1 sdm garam menggunakan panci presto selama 30 menit. pake panci presto supaya kuahnya bening, selain waktu jauh lebih cepat dan tentunya hemat energi.
- setelah selesai, kuah ini jadinya kental seperti biangnya gitu. pemakaiannya disesuaikan kebutuhan, nggak perlu semua, jadi bisa disimpen sebagian di freezer.
- kalau mau digunakan, tambahkan air sesuai kekentalan kaldu yg diinginkan, didihkan.
- tumis bawang putih hingga kecoklatan, masukkan ke dalam kaldu.
- tambahkan pala (jangan dibubukin ya!), lada, garam, dan gula secukupnya.
- tinggal masukkan segala macam keperluan bakso (bakso sapi, bakso ikan, siomay, tahu, dll)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar