Rabu, 20 April 2011

Sayur Asem

bahan :
1 lt air (lebih enak pake kaldu sapi)
1 buah jagung, potong-potong
1/2 buah labu siam, potong-potong
1 buah terong ungu, potong-potong
10 buah kacang panjang, potong-potong
daun melinjo dan buah tangkilnya 2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, geprek
1 sdm gula merah
1 sdm air asam jawa (1-2 biji asam, rendam air panas)
1 sdt garam
1 buah kaldu blok rasa sapi

bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 buah cabe merah
1 sdt terasi
3 butir kemiri

cara membuat :
  1. didihkan air/kaldu, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan jagung. didihkan hingga jagung empuk. 
  2. masukkan sayur-sayuran lainnya, rebus 5 menit. 
  3. lalu masukkan bumbu-bumbu lain

Tumis Brokoli Udang

Bahan :
250 gr udang ukuran sedang, belah punggungnya
1 buah brokoli, cuci bersih, potong sesuai kuntumnya
1/4 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
2 iris jahe, iris halus
1 batang daun bawang, potong serong
1 sdt garam
1/2 maggi blok
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
1 gelas air
1 sdt tepung maizena
1/4 sdt minyak wijen
1 sdm minyak goreng

Cara membuat :

  1. rebus brokoli selama 1 menit, tiriskan. 
  2. panaskan minyak goreng dan minyak wijen, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. 
  3. masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna. 
  4. masukkan daun bawang, garam, maggi blok, gula pasir, dan lada bubuk, aduk rata. 
  5. lalu masukkan air, biarkan mendidih. 
  6. masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air, aduk rata hingga kuah mengental.  
  7. terakhir masukkan brokoli. aduk rata, dan siap dihidangkan.

Baso Kuah

bahan :
500 gr tulang belulang sapi
2,5 lt air
1 sdm garam
1/2 buah pala
1/2 sdt lada bubuk
garam dan gula secukupnya
2 siung bawang putih, geprek
minyak goreng untuk menumis

cara membuat : 
  • rebus tulang sapi bersama air dan 1 sdm garam menggunakan panci presto selama 30 menit. pake panci presto supaya kuahnya bening, selain waktu jauh lebih cepat dan tentunya hemat energi. 
  • setelah selesai, kuah ini jadinya kental seperti biangnya gitu. pemakaiannya disesuaikan kebutuhan, nggak perlu semua, jadi bisa disimpen sebagian di freezer.
  • kalau mau digunakan, tambahkan air sesuai kekentalan kaldu yg diinginkan, didihkan.
  • tumis bawang putih hingga kecoklatan, masukkan ke dalam kaldu.
  • tambahkan pala (jangan dibubukin ya!), lada, garam, dan gula secukupnya. 
  • tinggal masukkan segala macam keperluan bakso (bakso sapi, bakso ikan, siomay, tahu, dll)

Siomay








Photobucket - Video and Image Hosting

bahan :
200 gr ikan tenggiri
200 gr labu siam yang sudah dikukus
125 gr tepung sagu
2 sdt garam
3 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1 butir putih telur
2 sdm minyak sayur
1 batang bawang daun, iris halus

bahan cangkang :
kulit siomay/pangsit, tahu putih, kentang, telur, paria, kol, dll.

bumbu kacang : 

bumbu pecel yg sudah jadi

cara membuat :

  • haluskan ikan tenggiri beserta bumbu-bumbu menggunakan food processor. 
  • masukkan labu siam sedikit demi sedikit, proses hingga halus dan rata. 
  • masukkan tepung sagu, proses lagi. 
  • masukkan minyak sayur, dan terakhir bawang daun. 
  • selipkan dalam tahu, telur, dan sayuran lain. untuk sayuran dan telor dikerok dikit biar adonan bisa nempel. kalo tahu tinggal belah sedikit tengahnya jangan sampai terputus, langsung selipkan adonan ikan. 
  • kukus hingga matang

Karedok

Photobucket - Video and Image Hosting

bahan bumbu kacang :

5 sdm kacang goreng
3 buah cabe rawit merah
1 sdt garam
1 sdt terasi matang
1 ruas kencur
1 siung bawang putih
2 sdm gula merah
sedikit air

bahan sayuran :
kacang panjang, dipotong-potong kecil
toge
kol, diiris halus
terong bulat, dipotong-potong kecil
daun kemangi

cara membuat :
- haluskan semua bahan bumbu kacang.
- aduk dengan semua bahan sayuran.
- hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Ayam Goreng Tepung


bahan :
10 buah sayap ayam, cuci bersih lalu potong-potong pada bagian sendi
1 buah jeruk nipis, peras airnya
2 sdt garam
sedikit lada bubuk
minyak yang banyak untuk menggoreng

bahan kering :
1 butir telur, kocok lepas
8 sdm tepung terigu
2 sdm tepung beras
2 sdm tepung tapioka
2 sdt garam (dicampur sedikit dg kaldu bubuk juga boleh, sesuai selera)

cara membuat :
  1. lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, lada. diamkan selama 30 menit. 
  2. panaskan minyak goreng.
  3. campur semua bahan kering hingga rata.
  4. celupkan ayam dalam kocokan telur, lalu benamkan dalam campuran bahan kering. tekan-tekan seluruh permukaan ayam hingga tertutup rata dengan tepung. 
  5. goreng hingga kekuningan dalam minyak yang sedang panasnya.

Mie Ayam

Bahan - bahan :
1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Ingris
2 batang Daun bawang dirajang
Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.

Bumbu yang diperlukan :
3 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar
3 cm Kunyit
3 cm Jahe
4 butir Kemiri

Bahan untuk membuat Kaldu:
2 liter Air
1/2 kg Tulang ayam
1 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk

Cara membuat :
  1. Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
  3. Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap. 
  4. Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm. 
  5. Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
Note :
Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.
Cara membuat: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan

Puding Alpukat



Bahan :
  • 850 cc susu sapi
  • 250 gr gula pasir
  • 2 bungkus agar agar (usahakan yang putih)
  • 2 bh alpukat, ambil dagingnya saja
  • 100 cc air panas
  • 1 sdk makan pasta cocoa
Cara membuat :
  • Cincang kasar buah alpukat
  • Masak gula, agar agar dan sus sapi hingga mendidih
  • Angkat dan aduk aduk terus, tambahkan alpukat cincang kemudian aduk hingga rata
  • Bila sudah agak dingin, masukkan pasta mocca kedalam adonan
  • Tuangkan dalam cetakan yang sudah dibasahi dengan air sebelumnya.
  • Dinginkan
  • Jika sudah mengeras, potong potong dan sajikan

Resep Masakan - Resep Pudding Kacang Hijau


Bahan :
  • 250 gr Kacang hijau, rendam semalam dan kukus hingga empuk
  • 1000 cc santan kental
  • 250 gr gula pasir
  • 150 cc putih telur
  • 2 bungkus agar putih
  • pewarna makanan coklat
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  • Rebus semua baha kecuali kacang hijau hingga mendidih
  • Kocok putih telur hingga mengental
  • Masukkan bahan yang telah direbus kedalam kocokan putih telur
  • Masukkan kacang hijau
  • Siapkan cetakan kemudian basahi dengan air hingga merata
  • Ambil sebagian adonan putih dan masukkan ke loyang sebagai bahan dasar
  • Masukkan sebagian adonan coklat baru sisa adonan putih
  • Terakhir masukkan adonan coklat diatasnya.
  • Dinginkan dalam kulkas
  • Sajikan setelah mengeras.

Resep Mie Sehat

 










Bahan:
  • 200 g tepung terigu
  • 50 g tepung ubi ungu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 3 btr telur ayam, kocok lepas
  • 30 ml jus bit/1 sdm angkak, seduh dalam 30 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm tepung maizena
Cara Membuat Mie Merah :
  1. Campur tepung terigu, tepung ubi, dan tepung tapioka. Tambahkan jus bit atau angkak, telur, dan garam, aduk rata.
  2. Masukkan minyak goreng sambil uleni hingga kalis
  3. Giling mi mulai dari ukuran 1 hingga ukuran 5.
  4. Potong mi dengan ukuran sedang. Taburi dengan tepung maizena.
  5. Didihkan air. Rebus mi hingga terapung, angkat dan perciki dengan minyak sayur, dan dinginkan.
  6. Mi merah siap diolah lebih lanjut.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 175 Kkal
Protein: 6,4 g
Lemak: 1,6 g
Karbohidrat: 34,4 g
Sumber : Tabloid-Nakita.com